Развитие Северного Кавказа
в 1-й половине 19 века

Исторические хроники Кавказа

Первобытнообщинный строй на Кавказе

Народы Прикубанья в I тысячелетии до н.э.

Античные колонии. Боспорское царство.

Тмутараканское княжество на Таманском полуострове

Появление и развитие феодальных отношений в Адыгее

Первые русские переселенцы на Северном Кавказе

Присоединение Прикубанья к России во 2-й половине 18 веке

Русско-турецкая война
1768-1774, 1787-1791

Переселение черноморских
казаков на Кубань в 18 веке

Восстание казаков 1797 года, "Персидский бунт"

Участие кубанцев в Отечественной войне 1812 года

Ссыльные декабристы на Северном Кавказе

Развитие Северного Кавказа в первой половине 19 века

Кавказская война 1817 - 1864 годов

Крымская война. Военные действия на Тамани

Культура Северного Кавказа в первой половине 19 века

Буржуазные реформы 60 - 70-х годов

Развитие Кубани во второй половине 19 века

Революционные движения в 70-80-х годах 19 века

Начало пролетарского движения на Северном Кавказе

Культурное развитие Кубани во второй половине 19 века

Гибель генерала Корнилова

Кавказ в годы ВОВ

На Майкопском направлении

Трагедия в Новопрохладном

Немецкое кладбище под Апшеронском

В то время, когда Россия уже вступила в полосу кризиса феодального строя, в экономике Кубани буржуазные отношения едва ощущались, производительные силы продолжали оставаться в низкой степени развития. Тем не менее, в период 1-й половины века совершились значительные изменения в хозяйственном развитии Черноморья и Кубани.

Базой экономической жизни Кавказа оставалось сельское хозяйство. В середине 19 века распахиваются внушительные площади целинных земель, стремительно развивается зерновое земледелие. Возделывали главным образом озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, просо. С сороковых годов 19-го века стали выращивать картофель и кукурузу, развивалось садоводство, огородничество и пчеловодство.

Наряду с земледелием существенной отраслью хозяйства было скотоводство. В прикубанских степях продолжала совершенствоваться черноморская порода лошадей, высоко ценимая казаками. Восточное побережье Азовского моря, с его бесчисленными лиманами, ериками, заливами обладало природными условиями, способствовавшими развитию рыболовства. Тогда вылавливались огромное количество рыбы, в числе которых были осетровые породы. Широкое распространение получили рыболовные "заводы". В сороковые годы их насчитывалось приблизительно 200. По своему оборудованию "заводы" были крайне примитивными: лодки, сети, чаны для засолки рыбы, сараи для вяления и хранения ее. Рабочую силу на таких рыболовецких предприятиях составляли "забродчики" - обездоленные казаки и беглые крепостные. Они, как правило, были бездомными, часто менявшими свое занятие и хозяев-нанимателей. Основная часть добываемой, обрабатываемой рыбы реализовывалась за границы Кубани, на рынках Одессы, Ростова, Керчи, в другие города приморья. Сформировавшиеся в казачьем войске крепостнические отношения несколько различались от общероссийских. Там земля имелась в общинном владении, что мешало формированию больших помещичьих хозяйств, но распределение земель отражало существующее классовое расселение казачества, при котором казачья старшина узурпировал право на лучшие и большие земельные наделы, рыбные и лесные угодья. Крупными землевладельцами здесь стали офицеры и генералы царской армии, а также сановники правительства.

Крепостные крестьяне пребывали на Кубани со времен переселения черноморцев. После настойчивых просьб казачьей знати, император Николай I издал указ, который разрешал покупать крестьян такой знати, но лишь "для услуг", чисто дворовых людей. Крепостные не обладали землей и своим хозяйством в личном пользовании. Количество крепостных также было небольшим. В 1835 году, например, в Екатеринодаре, в куренях их насчитывалось около 1400. На хуторах владельцев крепостных душ было по 10-20 человек.Труд крепостных использовался на сельскохозяйственных работах, а также как прислуги в домах офицеров и отчасти чиновников казачьей администрации.

Промышленность в предреформенный период имела незначительное место в кубанской экономике. Она развивалась крайне медленно и обслуживала, главным образом, бытовые нужды населения. На Кубани в 40-е годы было 201 полукустарных предприятий (кожевенные, маслобойные, кирпичные, гончарные и др.). Довольно много было ремесленников-одиночек и ремесленных мастерских. Изделия и предметы, потребные для военной службы казаков (мундирное сукно, седла, оружие и т.п.), доставлялись из России.

На Азовском море в 1848 году был основан город-порт Ейск. На месте крепости Суджук-Кале в 1838 году начал строиться Новороссийск. В 1860 году старинная казачья станица Темрюкская была преобразована в город Темрюк. На левом берегу Кубани, против укрепления Прочный Окоп, в 1839 году стали поселяться армяне, быстро растущий поселок был назван в честь древней армянской столицы Армавиром.

Кубань становилась неотъемлемой частью всего российского рынка. Торговля соединяла ее с соседними и центральными районами империи. В 1-й половине XIX века в социально-экономическом существовании Адыгеи уже заметно улучшение скотоводства и земледелия, расширение торговли, дальнейшее имущественное расслоение населения. Основной отраслью сельского хозяйства продолжает оставаться животноводство. По свидетельству современника, "овцы составляют все почти богатство черкесов и главнейшую статью их домашнего хозяйства. Их мясо является обыденной пищей черкесов. Женщины делают из шерсти грубое сукно для мужской одежды, также войлок и войлочные накидки или бурки, из шкур изготовляют себе шубы".

Система земледелия слабо изменилась, но укоренились в полеводстве новые культуры: полба, кукуруза, табак. Адыги начали широко заниматься садоводством и виноградарством. Ремесло еще сильно отстает даже от собственных потребностей. В горах Адыгеи попадались в те времена серебро, золото, олово, медь и железо. Железо плавили в больших кострах, из слитков выковывали предметы домашнего обихода и оружие. Началась выработка и соли, правда, из морской воды и в небольшом количестве. Общественный строй оставался феодальным, но еще сильно замечались патриархальные пережитки. Они - ощущались и в хозяйственной деятельности, и в семейном быту, и в общественных отношениях.

Новым и весьма заметным явлением того времени стало развитие товарно-денежных отношений. Торговля горцев с русским населением Прикубанья была естественной, так как они были соседями, и более выгодной, чем с Турцией, доставляющей редко и мало необходимых для адыгов товаров, да и стоящих очень дорого.

Царская администрация открыла на Кубани несколько меновых дворов. Из горных аулов и закубанских селений сюда везли лес и лесоматериалы, лошадей, скот, кожи, шерсть, бурки, седла, конскую сбрую и другие предметы хозяйственного производства адыгов. На русских меновых дворах, а также ярмарках появляются первые адыгейские купцы. В это же время в предгорья уже проникали изделия русского фабричного производства. В их числе ситец, сукна, готовая одежда, соль и сахар. Большим спросом пользовались земледельческие орудия.

Здешняя феодальная знать продолжала обладать землями, имея в личной собственности сотни, а иногда и тысячи десятин земли. Существовала и крепостническая зависимость крестьянства, составляющего шестую часть всего населения. Оно подразделялось на три группы: дворовых крепостных, не имеющих собственности, крепостных, владеющих своим хозяйством и обязанных выполнять барщину, платить оброк, и только оброчных.

Представление о характере крепостной зависимости можно получить по обязанностям оброчных крепостных, которые должны ежегодно отдавать своему господину одну арбу проса, шесть мешков от урожая пшеницы, из десяти голов приплода - одну овцу. Адыгейский князь не нес ответственности даже за убийство крепостного. Угнетенные адыги вели упорную борьбу со своими феодалами. В 50-е годы выступления крепостных здесь также стали более частыми и грозными. Восстание 1856 года получило название "войны против князей и дворян". Взявшие в руки оружие потребовали гражданского уравнения всех адыгов, ликвидации повинностей и оброка, запрещения убивать людей без суда. Но это и другие выступления были подавлены.

Таким образом, социально-экономическое развитие края подготовило предпосылки крестьянской реформы и вступление края на путь интенсивного капиталистического развития.

Copyright © 2008 KISHAR.RU Все права защищены.
Копирование и перепечатка материалов сайта запрещены.